Spendenaktion

Schauinslandkönig

Radeln für Jugendliche in der Ukraine

25 Fahrerinnen und Fahrer stellen sich am 15. Juli 2018 der sportlichen Herausforderung. Sie freuen sich über jeden, der ihre Motivation mit einer Spende erhöht. Das Geld kommt Kindern und Jugendlichen in der Ukraine zugute.

Schauinsland 2017So sehen Schauinslandkönige aus! Unser Team von 2017 nach der Ankunft im Ziel auf 1284 Metern Höhe.Foto: Caritas international

Jungen Menschen in der Ukraine eine Perspektive geben

Die Ukraine befindet sich derzeit in einer tiefen sozialen, politischen und wirtschaftlichen Krise. Eine der weitreichenden Folgen davon ist, dass die Zahl der sozial benachteiligten Familien stetig steigt. Viele Kinder wachsen in Armut oder gar in Verwahrlosung auf, wenn die Eltern nicht mehr in der Lage sind, ihrer Erziehungsverantwortung nachzukommen. Zusätzlich sind Alkoholismus und Gewalt in diese Familien häufige Probleme. Viele Kinder und Jugendliche verbringen ihre Zeit auf der Straße; gefangen in einem Teufelskreis aus fehlender Schulbildung, Alkohol, Drogen und Kriminalität.

Bildungslücken schließen

Die Kinder- und Jugendsozialarbeit der Caritas Ukraine vermittelt den Kindern und Jugendlichen wichtige Basiskompetenzen. Das Ziel ist, sie so zu stärken und zu befähigen, dass sie ihr Leben eigenständig meistern und mögliche Probleme oder Belastungen aus eigener Kraft bewältigen können. Dabei spielt neben emotionaler und psychischer Stärkung die Bildung eine besonders tragende Rolle. Ergänzend zum Regelunterricht unterstützen Caritas Mitarbeitende je nach Bedarf die Kinder und Jugendlichen in Form von Hausaufgabenbetreuung, Nachhilfe und Förderkursen. Diese Angebote erleichtern es den Schülerinnen und Schülern den verpassten Lernstoff nachzuholen und Bildungslücken zu schließen – ein wichtiger Meilenstein, um den Sprung in ein selbstbestimmtes Leben zu bewerkstelligen.

Vertrauen gewinnen und Stärken fördern

Ein Großteil der Kinder und Jugendlichen lebten nie in einem stabilen sozialen Umfeld. Durch gezielte Freizeitangebote aber auch an sicheren Rückzugsorten lernen die Kinder, Vertrauen in ihre Talente und Fähigkeiten aufzubauen, ihre Persönlichkeit zu stärken und sich zu entfalten. Caritas-Mitarbeitende beziehen Eltern und Familie regelmäßig in diese Angebote mit ein, um auch das familiäre Gefüge zu stabilisieren. Ein weiterer wichtiger Bestandteil des Projektes ist die Verbesserung der physischen und psychischen Gesundheit. Medizinische Versorgung und Beratung, aber auch psychosoziale Begleitung können alle Familienmitglieder unkompliziert in Anspruch nehmen.

Die Caritas Ukraine ist als einer der wichtigsten und größten sozialen Akteure im ganzen Land aktiv. Sie setzt sich ein für Menschen in extremer Armut unabhängig von Religion und ethnischer Zugehörigkeit. Die Hauptarbeitsbereiche der Caritas Ukraine sind der Gesundheitsschutz, die Kinder- und Jugendarbeit sowie die Hilfe für Flüchtlinge und Migranten

Wir wollen mindestens 1.000 Euro für das Projekt einfahren!
Unterstützen Sie unsere Arbeit für Kinder und Jugendliche in der Ukraine.

Klicken Sie neben dem Spendenbarometer auf  Jetzt spenden
Jeder Euro zählt! Danke!

Junge und Mädchen boxen auf einen Sandsack / Boris Bukhman

Ukraine